21 Sep 2018

Suratnaaih untuk Kamu


Dear Kamu…

Pernah gak sik kamu merasa sudah melakukan banyak hal ini itu tapi kamu masih merasa kosong? Siapapun kamu yang merasa hidup gini-gini aja pengen berubah ke arah yang lebih baik coba menata diri sendiri terlebih dahulu. Langkah awal yang bisa diambil untuk menata hidup dengan terlebih dahulu menata tempat tinggal kita, karena waktu yang banyak kita habiskan berada di sekitar  tempat tinggal yang kita huni, sehingga apabila lingkungan sekitar kita tertata dengan baik akan menularkan energi positif yang dapat mengubah hidup kita. Untuk mebenahi dan meta tempat tinggal bisa menggunakan teknik berbenah ala Jepang "KonMari" yang dipopulerkan oleh Marie Kondo.

Kuingat tahun lalu aku pertama membaca buku Marie Kondo karena merasa barangku makin menumpuk, dibereskan wiken, weekdaynya udah berantakan lagi, sunggung rasanya suatu pekerjaan yang sangat melelahkan karena tak ada ujungnya, Selesai membacanya bukunya kesan pertama aku (dan kebanyakan orang-orang juga sik) adalah Marie Kondo meminta kita untuk membuang barang-barang, akupun melakukannya walau belum total. 



Setahun sebelum membaca buku The Life Changing Magic of Tidying Up, di tahun 2016 aku mulai mencari tau tentang teknik berbenah rumah dan mulai sedikit menerapkan di Kosannaaih kala itu, ini hasilnya:



Alhamdulillah setelah satu dekade bekerja akhirnya di awal tahun ini bisa tinggal di hunian sendiri, gak ngontrak lagi walau masih kudu nyicil.  Awal februari akhirnya pindah ke #Rusunnaaih, ketika pindahan dari kosannaaih ke rusunnaaih aku tercengang dengan barang-barangku yang sebenernya sudah melalui beberapa kali proses penyortiran tapi masih banyak aja. Padahal ketika pindahan kumemtuskan untuk tak mengangkut kasur, lemari dan furniture lainnya, yang diangkut hanya microwave dan kulkas, beserta baju, sepatu dan perabotran dapur saja. 

Proses pindahan ini melelahkan, dua kali pakai mobil pick up disambung tujuh kali aku bolak-balik ngangkut pake motor dong. Sampai ketika mulai menata di tempat baru aku merasa kelelahan dengan barang-barang ini, padahal sebelum pindahan aku sudah menyortir baju dan sepatu banyaknya (barangku emang banyak).

Dan setelah beberapa bulan tinggal di rusunnaaih lalu aku mulai membaca lagi bukunya Konmari, akhirnya kumemutuskan untuk downsizing wardrobe lagi dan lagi, menghempas puluhan baju yang sebenernya masih kupakai sehari-hari, karena kumerasa kekurangan tempat saja. Hasilnya mencengangkan!

Aku merasa tak kehilangan baju-baju itu, malah kumerasa bahagia karena baju-baju itu berhasil menemukan pemilik baru yang mungkin menyayanginya lagi. lewat projek tilasnaaih barang-barangku ini bisa menjelajah berpindah dari tanganku ke Palembang, Samarinda, Bali, Jogja dan daerah lainnya hanya dalam satu malam saja. Tak kusangka!



Setelah kumerasakn efek dahsyat berbenah ini, aku lebih cerewet di twitter menyuarakan metode KonMari ini, mengajak para netizen untuk mencobanya. Alhamdulillah banyak netizen yang memperhatikan sampai tertular beberes juga. 

 



Setelah itu aku mulai ikut kelas Shokyuu untuk lebih meningkatkan ilmu bebenahku, dan sungguh ilmu yang didapatkan di kelas online ini beneran sangat bermanfaat sekali, tak hanya meningkatkan ilmu menata rumah tapi menata hidup ke arah yang lebih baik. Dan makin menyadari kalau semua ini masih jauh dari sempurna.

Dear Kamu yang mungkin ingin lebih baik menjalani hidup, yuk sama-sama kita mulai dengan menata rumah dan apa yang kita miliki dulu, sama-sama belajar dan saling berbagi pengalaman untuk hidup yang lebih baik.

Jakarta, 21 September 2018.

*

#gemar #rapi #sukarapi #gemarrapi
#komunitasgemarrapi
#menatadirimenatanegeri
#shokyuuclass
#shokyuuB2Task10
#semangatrapi

5 Agt 2018

Task 3


Setelah memantapkan mindset dan motivasi, sehingga dapat pencitakan lifestyle yang diharapapkan untuk dicapai akhirnya kita sampai di tahap persiapan menuju tidying festival.  Untuk menuju proses berbenah yang sukses, berbenah dijadikan sebuah kegiatan menyenangkan dengan waktu yang telah ditentukan. Agar proses tidying festival lancar, bebrapa hal yang patut dipersiapkan:

Waktu
Alokasikan waktu sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan, jangan sampai ketika proses berjalan ada halangan dan rintangan yang mengganggu sehingga proses tidying festivalnya terhambat dan hasilnya tidak maksimal.
 
Stamina
Karena beberes membutuhkan tenaga sehingga kesehatan musti dijaga. Jangan sampai sehabis beberes malah sakit. 

Storage
Pada saat proses tidying festival nantinya kita bakalan menghempas banyak barang, entah itu yang mau disumbangkan, dijual dan dibuang. Usahkan tempat penyimpanan sementara maupun fix storagenya sudah tersedia.

Kategori
Ketika pelaksanaan tidying festival harus diingat, bebereslah berdasarkan kategori bukan lokasi. Sehingga barang yang dibereskan akan lebih tertata hasilnya sesuai dengan yang diajarkan dalam metode konmari.

Cheklist
Cheklist lah barang-barang yang akan dibereskan, sehingga barang lebih mudah dikategorikan dan dibereskan.



Ayo kita beberes!


#ShokyuuClass
#ShokyuuTask3
#KonmariIndonesia
#KomunitasKonmariIndonesia
#MenataDiriMenataNegeri
#ShokyuuClassBatch2
#ShokyuuClassB2G4
#ShokyuuClassB2G4Task3
#SparkJoy


28 Jul 2018

Task 2

Dalam Task 1 kemarin, sudah dijelaskan mindset berkonmari adalah untuk membuat hidup lebih baik, teratur, rapih dan menyenangkan. Dan untuk menuju ke sana usaha yang harus kulakukan agar hasil yang diinginkan tercapai adalah dengan cara:

Disiplin : selalu menjalankan segala sesuatu sesuai dengan apa yang seharusnya.
Menjaga Mood : Ya aku orangnya moodyan, jadi harus menjaga mood agar tetap ceria sehingga semua berjalan dengan lancar. Berfikir positif salah satu jalan agar moodnya tetap terjaga.
Fokus : Kejar terus apa yang diinginkan dan diharapkan, sehingga nanti di akhir dapat tercapai sesuai target yang ditentukan.

Gaya hidup ideal yang dinginkan semenjak pindah ke Rusunnaaih adalah ingin menjaga pola makan lebih sehat, salah satu jalannya adalah dengan menyiapkan makanan sendiri untuk dimakan di rumah atau dibekal ke kantor. Sayang sekali aku belum mahir masak dan tantangan terberat kalau masak sendiri selain rasanya yang gak enak biasanya dapur jadi berantakan, dan kalau sudah begitu jadinya malah menghancurkan mood. Nah untuk menghindari itu semua musti disusun penempatan perabotan dapur yang lebih tertata, jadwal belanja bahan makanan yang terjadwal dan penempatan belanjaan bahan makanan rapih tersusun di kulkas, sehingga apabila semua sudah berjalan dapat membangkitkan gairah dalam mengolah makanan. 

Tetapi Ideal Lifestyle paling diinginkan adalah menerapkan pola hidup “less is more”, sederhana! Untuk seoarang Galih Riyadi mungkin orang-orang yang mengenalku akan sedikit menyangsikan keinginan ini, tapi kenapa tidak? Kalau kita mampu dan mau pasti ada jalannya. Langkah yang akan ditempuh untuk merealisasikannya adalah memberdayakan barang yang sudah dimiliki yang tentunya spark joy, menyingkirkan barang yang tidak berguna dan mengerem nafsu belanja. Adapun untuk langkah lainnya untuk melancarkan tujuan ini sekaligus menghadang hambatan ialah dengan cara  belanja seperlunya, jangan buka-buka situs online shop lagi dan usahakan tidak mampir-mampir ke toko kalau ngemall.

Untuk menata kehidupan dengan berbenah ini aku hampir setiap hari selalu saja ada yang dibereskan, beres-beres tiap hari ini ringan karena aku hanya tinggal sendiri dan rusunnaaih yang seuprit gitu. Dari semenjak pindah ke Rusnnaaih tiap ada waktu senggang selalu diisi dengan bebenah, karena itu bikin aku produktif sekaligus bikin bahagia. Tapi ketika mengikuti kelas KKI ini kita dituntut untuk menyusun jadwal berbenah dengan metode konmari untuk penyempurnakan dari usaha yang sudah dilakukan.

Jadwal bebenah direncanakanakan dilaksanakan dari bulan Agustus- September sesuai dengan jadwal kelas, adapun rinciannya sebagai berikut:

 Baju : 6- 19 Agustus 2018
Buku & Kertas : 20-26 Agustus 2018 
 
Komono : 27 Agustus  – 2 September 2018
 
Dapur : 3 – 9 September 2018
Sentimental items : 10-16 September 2018

Jadwal singkat ini karena beberapa item sudah sangat berjumlah sedikit, tinggal disempurnakan. Semangat!

#ShokyuuClass
#ShokyuuTask2
#KonmariIndonesia
#KomunitasKonmariIndonesia
#MenataDiriMenataNegeri
#ShokyuuClassBatch2
#ShokyuuClassB2G4
#ShokyuuClassB2G4Task2
#SparkJoy